Schoko-Fans in Ihrem Umfeld schwärmen von Bean to Bar Schokolade? Bei uns erfahren sie die guten Gründe, die eine Bean to Bar Schokolade zur Creme de la Creme der Schokoladen machen – mit einzigartig gutem Bean-to-bar–Geschmack, den Sie sich unbedingt gönnen sollten:
Was genau heißt Bean-to-bar?
Bean-to-bar heißt soviel wie „von der Bohne bis zur Ladentheke“ und bedeutet, dass der Hersteller einer Bean to Bar Schokolade all diese Fertigungsschritte in seine eigene Hand nimmt.
Der Begriff bezeichnet damit eine Herstellung, die sich von der konventionellen Schokoladen-Herstellung in der Industrie grundsätzlich unterscheidet: Keine lange Kette von Zwischenhändlern, die dazu führt, dass der ursprüngliche Anbauer der Kakaobohnen mit einem Hungerlohn abspeist wird. Keine Lagerzeiten der verschiedenen Zwischenprodukte der Schokoladen-Herstellung (Kakaobohnen, Kakao-Nibs, Kakaobutter), die dazu führen, dass an den Endhandel „ziemlich alte Ware“ ausgeliefert wird.
In Bean to Bar Chocolate steckt frische Kakaobutter aus frischen Kakaobohnen, Bean to Bar Schokolade wird in kleinen Chargen frisch hergestellt und verkauft – ein guter Teil des Geheimnisses, das den besonders guten Geschmack ausmacht.
Noch wichtiger ist aber, dass Bean to Bar Schokolade immer von Chocolatiers hergestellt wird, die die volle Bandbreite des Handwerks ausüben wollen, das sie in langer Ausbildungszeit erlernt haben: Ein Chocolatier macht üblicherweise erst eine Ausbildung zum Konditor oder Pâtissier und erlernt dann die Kunst der Schokoladen-Herstellung bei einem Schokoladen-Meister oder in einer schulischen Spezialausbildung. Je besser er in dieser Ausbildung war, desto weniger ist er damit zufrieden, von nun an nur noch in der Herstellung von Industrie-Schokolade zu arbeiten.
Bei der Bean to Bar Chocolate führt der Chocolatier alle Schritte der Schokoladen-Entstehung selbst durch: Einkauf guter Kakaobohnen bei persönlich bekannten Anbauern, Rösten und Aufbrechen, Trennen in Kakao und Kakaobutter, Auslesen und Auswahl der jeweils optimalen Zusammenstellung und Kakaobutter-Anteile, Conchieren und Melangieren, Temperieren und in Tafeln gießen.
Durch die volle Kontrolle kann der Chocolatier jeden der vielen Einzelschritte für die gerade gefertigte Bean to Bar Schokolade optimieren, bis genau der Geschmack entsteht, den er als Fachmann für perfekt hält. Für Kunden, die bisher nur Industrie-Schokoladen mit Fremdfetten, künstlichen Aromen und sehr viel Zucker kennen, ist der Geschmack der Bean to Bar Chocolate mehr als perfekt: Bean to Bar Schokolade ist Schokolade aus Kakao, Kakaobutter und den je nach Sorte notwendigen Zutaten, vielleicht zusätzlich Trockenfrüchten, Nüssen, Gewürzen – nicht mehr, für vollen Schokoladen-Geschmack der Extraklasse.
Was sagt Bean-to-bar aus?
Bean-to-bar ist kein „offizielles Qualitätssiegel“ – was sehr gut ist, weil bei Qualitätssiegeln viele Interessengruppen einen Mindeststandard vereinbaren, den Qualitätshersteller in der Regel deutlich überschreiten. So auch die Hersteller von Bean to Bar Chocolate, die ihre ganze Leidenschaft in den besten Geschmack der Schokolade legen:
Die Chocolatiers, die sich entschließen, Ihren Beruf durch Fertigung von Bean to Bar Chocolate „wirklich auszuüben“, wollen wissen, was sie verarbeiten. Deshalb kümmern sie sich nicht nur um die Einzelheiten der Herstellung, sondern stehen auch in direkter Beziehung zu ihren Anbauern.
Diese Beziehung wird gepflegt und so transparent gehalten wie die Zutaten der Bean to Bar Schokolade, die intern und extern ständig überprüft werden. Das ist in diesem Hoch-Qualitäts-Bereich leicht möglich (und für Schokoladen-Sommelièrs eine Freude, weil es immer neue, kreative Sorten zu kosten gibt). Deshalb erfahren Sie auf den Seiten, auf denen Bean to Bar Schokolade verkauft wird, auch viel über die Bean to Bar Chocolate, von der Herkunft bis zu den besonderen Eigenschaften und Zutaten.
Bean to Bar und Tree to Bar: Gibt es einen Unterschied?
In der Wort-Aussage und dem Beginn der Herstellung schon, in Qualität der Kakaobutter und Geschmack der Bean to Bar Schokolade nicht unbedingt:
Bei Tree-to-bar übernimmt sich der Hersteller auch den Anbau der Kakaobohnen selbst, während die Ein-Hand-Herstellung einer Bean to Bar Chocolate mit dem Einkauf der Kakaobohnen beginnt. Was in der Regel aber auch nicht bedeutet, dass der Hersteller einer Bean to Bar Schokolade seinen Schokoladen-Rohstoff „irgendwo“ einkauft: Ein echter Bean-to-bar-Hersteller nimmt die Fertigung seiner Bean to Bar Schokolade deshalb von Anfang an selbst in die Hand, weil er eine wirklich gute Schokolade mit einem hervorragenden Geschmack erzeugen möchte. Dazu braucht er natürlich unbedingt Kakaobohnen bester Qualität, die er gleich nach der Ernte ganz frisch einkauft – und bei einem ihm gut bekannten Anbauer sehr viel sicherer bekommt als an der internationalen Kakaobohnen-Börse.
Wenn ein Bean-to-bar-Hersteller einen Anbauer gefunden hat, der unter menschenwürdigen Bedingungen guten Kakao anbaut, kann es für ihn gute Gründe geben, den Anbau des Kakaos nicht selbst in die Hand zu nehmen: Vielleicht bestreitet der engagierte Anbauer vor Ort mit dem Anbau selbstbestimmt seinen Lebensunterhalt und möchte sich das auch nicht aus der Hand nehmen lassen. Vielleicht hat der Hersteller am Produktionsort in der Heimat Familie und möchte nicht Monate auf weit entfernten Plantagen verbringen, sondern seine Reisen auf regelmäßige Kontrollbesuche beschränken …
Das Ergebnis der sorgfältigen Herstellung ist in beiden Fällen gut, weil es für den Geschmack der Schokolade vor allem darauf ankommt, dass die Kakaobohnen richtig weiterverarbeitet werden. In dieser Beziehung wird bei der Fertigung einer Bean to Bar Schokolade genauso vorgegangen wie bei Tree-to-bar: Für Bean to Bar Schokolade werden die Kakaobohnen Charge für Charge frisch aus ihrer schützenden Hülle befreit, um immer ein volles Geschmackserlebnis zu garantieren.
Bean-to-bar: Schokolade für Genießer mit Stil
Jeder Schokoladen-Fan sollte sich unbedingt durch die „handgemachte“ Bean-to-bar Schokolade probieren, bis er „seine beste“ Bean to Bar Schokolade gefunden hat.
Bean to Bar Schokolade ist aber auch das beste vorstellbare Schokoladen-Geschenk, probieren Sie doch eines unseres Schokoladen Probierpakete aus. Oder nutzen Sie unseren Schoko-Finder um die passende Schokolade für Ihren Geschmack zu finden.
Für Unternehmen ist Bean to Bar Schokolade das beste Saisongeschenk für die Kunden, deren Geschmack (und Kaufkraft) hoch geschätzt werden: Mit den Firmenpräsenten von Chocolats-de-luxe. Fragen Sie auch gerne individuelle Fertigungen mit Schokolade passend zu Ihren Firmenlogo an.