Marzipan ist eine beliebte Süßspeise aus zwei Dritteln Mandeln und einem Drittel Zucker. Sie kommt ursprünglich aus Persien, dem heutigen Iran. Von dort kam es mit den Arabern nach Spanien und weiter nach Deutschland. Hier ist das Marzipan aus Lübeck bekannt. Als Hansestadt war es zu Zeiten der Frimengründung einfacher die Mandeln zu importieren und gleich zu verarbeiten. Die Mandeln werden überbrüht, geschält und dann mit Zucker zu Marzipanrohmasse verarbeitet. Aus der Rohmasse wird Marzipan gefertigt, dessen Qualität um so höher ist, je weniger Zucker es enthält.
Der Bittermandelanteil bestimmt ebenfalls die Qualität der Handelssorte der Marzipanrohmasse. Die höchste Qualität ist laut "Deutsches Lebensmittelbuch" M00: aus ausgesuchten Mandeln aus Mittelmeerländern, die einen natürlichen Bittermandelanteil von 2-3% enthalten. MI Qualität enthält bis zu 12% an Bittermandeln sowie Bruchmandeln. Die Qualitätsstufe MFS deutet auf den Einsatz von Sorbit hin.
Persipan als verwandtes Produkt wird hingegen aus Pfirsich- und Aprikosenkernen hergestellt und weniger in Pralinen verwendet, aber oft für die weihnachtlichen Dominosteine.
Marzipan ist eine beliebte Süßspeise aus zwei Dritteln Mandeln und einem Drittel Zucker. Sie kommt ursprünglich aus Persien, dem heutigen Iran. Von dort kam es mit den Arabern nach Spanien und...
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Chocolat massepain
Marzipan ist eine beliebte Süßspeise aus zwei Dritteln Mandeln und einem Drittel Zucker. Sie kommt ursprünglich aus Persien, dem heutigen Iran. Von dort kam es mit den Arabern nach Spanien und weiter nach Deutschland. Hier ist das Marzipan aus Lübeck bekannt. Als Hansestadt war es zu Zeiten der Frimengründung einfacher die Mandeln zu importieren und gleich zu verarbeiten. Die Mandeln werden überbrüht, geschält und dann mit Zucker zu Marzipanrohmasse verarbeitet. Aus der Rohmasse wird Marzipan gefertigt, dessen Qualität um so höher ist, je weniger Zucker es enthält.
Der Bittermandelanteil bestimmt ebenfalls die Qualität der Handelssorte der Marzipanrohmasse. Die höchste Qualität ist laut "Deutsches Lebensmittelbuch" M00: aus ausgesuchten Mandeln aus Mittelmeerländern, die einen natürlichen Bittermandelanteil von 2-3% enthalten. MI Qualität enthält bis zu 12% an Bittermandeln sowie Bruchmandeln. Die Qualitätsstufe MFS deutet auf den Einsatz von Sorbit hin.
Persipan als verwandtes Produkt wird hingegen aus Pfirsich- und Aprikosenkernen hergestellt und weniger in Pralinen verwendet, aber oft für die weihnachtlichen Dominosteine.