Der Maitre (franz. für Meister) Chocolatier ist eine gelungene Erfindung der Werbefirma, die für Lindt gearbeitet hat. Diese "Verkleidung" wird sehr gerne im Werbefilm dargestellt, wo man vermeintlich mit Liebe zum Detail, die Schokolade in Szene setzt. Man erweckt bewusst den Eindruck von Handarbeit und Qualität.
Man darf sich nicht blenden lassen: weder bei Lindt noch bei den anderen industriell arbeitenden Schokoladenherstellern laufen die Mitarbeiter in den riesiegen Werkhallen so angezogen rum, noch ist die Schokoladenherstellung bei Supermarktschokolade in irgendeiner weise Handarbeit.
Jeder industrielle Schokoladenhersteller hat Lebensmitteltechniker, die immer wieder neue Rezepturen ausprobieren, bzw. erarbeiten wie man teure Zutaten durch günstige ersetzen kann. Hier kennt man ja die TV Sendungen von Sebastian Lege, mit welchen Tricks die Lebensmittelindustrie arbeitet.
Am Beispiel "Butterreinfett" kann man das gut für Schokolade erklären. Kakao bringt von Natur aus Kakaobutter mit (Kakaofett). Das ist ein sehr hochwertiges Fett, daß gerne zur Herstellung von z.B. Lippenstiften verwendet wird. Dafür wird das Fett aus der Bohne gepresst, der Kosmetik-Industrie für viel Geld verkauft. Im Schokoladen Herstellungsprozess wird das fehlende Fett durch Butterreinfett ersetzt. Das ist entwässerte Butter aus Milch von Kühen. So wird aus einem Produkt, das sogar vegan ist, eine nicht mehr vegane Schokolade und gutes Fett durch Billig-Fett ersetzt.