Die folgenden Zutaten sollten Sie als Veganer vermeiden:
- Milch
- Milchfett
- Milchfeststoffe
- Andere Milchderivate - Casein, Molkenproteinisolat
- Schellack, AKA Konditorglasur
- Lecithin aus tierischen Quellen
Welche Schokoladen / Pralinen sind vegan?
Die meisten Arten von Milch- und weißer Schokolade werden mit allen oder einigen der oben genannten Zutaten hergestellt, was sie für vegane Schokoladenliebhaber streng tabu macht.
Nur Schokolade, die ohne Milchprodukte hergestellt wurde und nicht von Herstellern kontaminiert wurde, die die gleichen Maschinen zur Herstellung von veganer und nicht-veganer Schokolade verwenden, kann als vegan eingestuft werden.
Vegane Milchschokolade kann mit einer pflanzlichen Milchalternative wie Kokosöl hergestellt wurde. Lecithin kann auf tierischer oder pflanzlicher Basis sein; die Soja- und Sonnenblumenversion davon ist veganfreundlich.
Sind Kakaobutter und Zutaten vegan?
Außer der Schokolade muss natürlich auch die Mischung der veganen Pralinen vegan sein. Der Name mag täuschen, aber Kakaobutter ist von Natur aus frei von Milchprodukten, Eiern, Honig und anderen tierischen Inhaltsstoffen.
Kakaobutter ist eine Fettart, die aus Kakaobohnen gewonnen wird. Bohnen aus der Kakaopflanze werden geröstet, geschält und anschließend gepresst, um das Fett zu trennen, wodurch wir Kakaobutter erhalten.
Sie können beruhigt sein, dass Kakaobutter zu 100 % vegan ist.
Veganer können Pralinen mit Mandeln, Trockenfrüchten oder Minze genießen, da diese Zutaten veganfreundlich sind. Pralinen mit Karamell-, Erdnussbutter-, Trüffel- oder Toffeefüllung sollten, sofern nicht ausdrücklich als vegan gekennzeichnet, vermieden werden. Wenn Sie bei uns vegane Pralinen kaufen, brauchen Sie sich darüber keinerlei Sorgen zu machen.
Ein Blick hinter die Kulissen
Der Hauptbestandteil einer Praline ist Schokolade. Wir von chocolats-de-luxe.de führen ausschließlich die besten Schokoladen der Welt.
Die Kakaobohnen werden schon im Ursprungsland handverlesen.
Eine behutsame Trocknungszeit von etwa 10 Tagen gewährleistet beste Qualität. Hier wird nichts gefriergetrocknet oder ultrahocherhitzt.
Ähnlich wie bei Kaffee wird die Geschmacksrichtung der Kakaobohne durch die Art der Röstung gezielt beeinflusst.
Mit auserlesenen Zutaten zaubern unsere zur Weltspitze gehörenden Chocolatiers daraus ein veganes Konfekt bzw. vegane Pralinen, häufig handgefertigt. Dafür haben wir vielfache Auszeichnungen erhalten.
Unikate und Kunstwerke
Gerade bei den handgefertigten Produkten handelt es sich um vegane Pralinen-Unikate, essbare Kunstwerke, welche 3 Sinne gleichzeitig verwöhnen: Sehen - Riechen - Schmecken. Die Ansicht erregt Wohlgefallen, der Geruch lässt das Wasser im Munde zusammenlaufen, wonach sich während des Genusses eine Geschmacks-Sinfonie auf verschiedenen Ebenen entfaltet.
Vegane Pralinen kaufen - Lagerung und Versand
Da wir nur frische Zutaten ohne Konservierungsstoffe verwenden, ist die Haltbarkeit unserer veganen Pralinen begrenzt.
Sie werden bei einer Temperatur von 16 - 18 °C gelagert.
Wenn Sie bei uns vegane Pralinen kaufen, erfolgt der Versand in den Sommermonaten in speziell konzipierten Kühltaschen per Express.
Bis dato hatten wir noch keine Beschwerden, denn die kleinen Geschmackswunder mussten noch nie lange auf ihren Verzehr warten ;).