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Edel-Schokolade - wann gilt sie überhaupt als Edel-Schokolade?

Schokolade wird üblicherweise als Edel bezeichnet, wenn sie aus rarem oder hochwertigem Kakao hergestellt wird. Doch wo ist der Unterschied zu nicht edler Schokolade ? Beim Kakao - wie beim Wein - gibt es unterschiedliche Sorten. Bis vor wenigen Jahren ging man davon aus, dass es vier Hauptsorten gibt: Forastero, Criollo, Trinitario und Arriba Nacional. Inzwischen weiß man durch genetische Forschung, dass es sogar mehr als 10 Sorten gibt.

Wie beim Wein oder beim Kaffee kommt auf die Sorte und das Anbaugebiet an. Der gleiche Wein, angebaut in Deutschland, schmeckt anders als angebaut in Chile, Südafrika, Australien oder Californien - um nur Beispiele zu geben. Wie beim Kaffee gibt es eine Sorte mit hoher Säure und eine andere Sorte die feine Aromen aufweist. So etwas gibt es natürlich auch beim Kakao.

Criollo, Trinitario, Arriba Nacional, Chuao, Porcelana, Chuncho wachsen hauptsächlich in Südamerika und haben viele besondere und feine Aromen, die das Anbaugebiet wiederspiegeln. Sie sind sehr pflegeintensiv und selten. Zusammen haben sie einen Marktanteil von ungefähr 10%. Durch die besonders feinen Aromen gelten diese Sorten als besonders und werden so zur Edel-Schokolade.

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Edel-Schokolade - wann gilt sie überhaupt als Edel-Schokolade?

Schokolade wird üblicherweise als Edel bezeichnet, wenn sie aus rarem oder hochwertigem Kakao hergestellt wird. Doch wo ist der Unterschied zu nicht edler Schokolade ? Beim Kakao - wie beim Wein - gibt es unterschiedliche Sorten. Bis vor wenigen Jahren ging man davon aus, dass es vier Hauptsorten gibt: Forastero, Criollo, Trinitario und Arriba Nacional. Inzwischen weiß man durch genetische Forschung, dass es sogar mehr als 10 Sorten gibt.

Wie beim Wein oder beim Kaffee kommt auf die Sorte und das Anbaugebiet an. Der gleiche Wein, angebaut in Deutschland, schmeckt anders als angebaut in Chile, Südafrika, Australien oder Californien - um nur Beispiele zu geben. Wie beim Kaffee gibt es eine Sorte mit hoher Säure und eine andere Sorte die feine Aromen aufweist. So etwas gibt es natürlich auch beim Kakao.

Criollo, Trinitario, Arriba Nacional, Chuao, Porcelana, Chuncho wachsen hauptsächlich in Südamerika und haben viele besondere und feine Aromen, die das Anbaugebiet wiederspiegeln. Sie sind sehr pflegeintensiv und selten. Zusammen haben sie einen Marktanteil von ungefähr 10%. Durch die besonders feinen Aromen gelten diese Sorten als besonders und werden so zur Edel-Schokolade.

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Im Gegensatz zum Forastero Kakao: dieser hat eine hohe Säure, ist relativ pflegeleicht, wird hauptsächlich in Afrika angebaut und wird als Basis für Supermarkt-Schokolade verwendet. Hauptexportländer dafür sind Ghana und der Elfenbeinküste, die ca. 70% des weltweiten Kakaos produzieren. Durch die Säure ist der Kakao nicht so gefällig. Aus ihm wird keine Edel-Schokolade.

Deshalb gibt es im Supermarkt hauptsächlich Vollmilchschokoladen, bei denen die Säure und andere Fehlnoten durch Milchpulver, Zucker und Vanille kaschiert wird. Die Schokolade schmeckt schokoladig-karamellig-vanillig, läßt jedoch andere mögliche Noten vermissen, nach Früchten,

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