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Schokolade mit Brot

In jeder Bäckerei finden Sie mit Sicherheit eine Reihe von Gebäck, Brot und Kuchen mit Schokolade. Es ist also nicht verwunderlich, dass die gleiche Kombination auch andersherum fantastisch funktioniert.

Die Hersteller haben alle süße und herzhafte Backwaren in ihre handwerklich hergestellten Schokoladentafeln eingearbeitet, mit einer Reihe interessanter Geschmacks- und Texturergebnisse. Die Vorliebe der handwerklichen Schokoladenhersteller für Brot und andere Backspezialitäten ist hinlänglich bekannt; man denke nur an Pump Street und ihr Sauerteig- und Roggenbrot, die Eccles-Kuchenriegel und mehr. Oder denken Sie an Puchero und ihre Croissant-Riegel, an Neary Nogs mit ihrem Sodabrot, an Feitario do Cacao mit ihren Windbeuteln "Pasteis de Nata" oder vielleicht auch an Omnom mit ihrer "Cookies + Cream" weißer Schokolade.

Mehr über diese Schokoladen und die Geschichte von Croissants und anderen Backwaren finden Sie weiter unten und in unserer speziellen Welttag des Backens-Box.

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Schokolade mit Brot

In jeder Bäckerei finden Sie mit Sicherheit eine Reihe von Gebäck, Brot und Kuchen mit Schokolade. Es ist also nicht verwunderlich, dass die gleiche Kombination auch andersherum fantastisch funktioniert.

Die Hersteller haben alle süße und herzhafte Backwaren in ihre handwerklich hergestellten Schokoladentafeln eingearbeitet, mit einer Reihe interessanter Geschmacks- und Texturergebnisse. Die Vorliebe der handwerklichen Schokoladenhersteller für Brot und andere Backspezialitäten ist hinlänglich bekannt; man denke nur an Pump Street und ihr Sauerteig- und Roggenbrot, die Eccles-Kuchenriegel und mehr. Oder denken Sie an Puchero und ihre Croissant-Riegel, an Neary Nogs mit ihrem Sodabrot, an Feitario do Cacao mit ihren Windbeuteln "Pasteis de Nata" oder vielleicht auch an Omnom mit ihrer "Cookies + Cream" weißer Schokolade.

Mehr über diese Schokoladen und die Geschichte von Croissants und anderen Backwaren finden Sie weiter unten und in unserer speziellen Welttag des Backens-Box.

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Set de Regalo Pastelería de Chocolate
Chocolate con pan y especialidades de panadería

Anlässlich des Welttag des Backens (jährlich am 17. Mai) stellen wir einige Backleckereien vor, die in dunklen, milchigen und weißen Schokoladen-Tafeln enthalten sind. Um die Sache etwas aufzupeppen, haben wir außerdem versucht, einige der Mythen über die Herkunft der einzelnen Leckereien zusammenzufassen.

Sauerteig

Sauerteigbrot lässt sich bis ins alte Ägypten zurückverfolgen, etwa 1500 vor Christus. Der Fermentationsexperte Sandor Katz vermutet, dass die wilden Hefen und Bakterien, die dem Sauerteig seinen charakteristischen Geschmack verleihen, von Natur aus in Mehl und Wasser vorhanden waren. Im Laufe der Zeit lernten die Bäcker, diese wilden Hefen und Bakterien zu kultivieren und zu pflegen, was als Sauerteigstarter oder "Mutter" bekannt ist. Während des Goldrausches in San Francisco wurde Sauerteigbrot zu einem Grundnahrungsmittel der frühen Amerikaner; die Bäckerfamilie Boudin rettete ihre Mutterhefe in einem Eimer während des Brandes von 1906. Heute erfreut sich Sauerteig großer Beliebtheit, und in der Zeit der Schließung gibt es einen Ansturm auf neue Heimsauerteigbäcker und den Handel mit Sauerteigmüttern. Befürworter von Sauerteig behaupten, dass Sauerteig im Vergleich zu anderen Brotsorten leichter verdaulich ist, weniger Gluten enthält und einen niedrigeren glykämischen Index hat (d. h. im Gegensatz zu vielen handelsüblichen Brotsorten den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe schnellen lässt).

Croissants

Obwohl die Croissants heute eng mit Frankreich verbunden sind, gibt es eine Reihe von konkurrierenden Theorien über den Ursprung der Croissants (darunter natürlich auch eine aus Frankreich).

Die österreichische Behauptung basiert auf dem "Kipferl"-Gebäck, das wie ein Halbmond geformt ist und aus Hefeteig besteht. Diese Theorie besagt, dass Marie Antoinette die Kipferl im späten 18. Jahrhundert von Österreich nach Frankreich brachte und die französischen Bäcker das Rezept später für die Herstellung von Croissants adaptierten.
Die Theorie des osmanischen Ursprungs besagt, dass Croissants von einem türkischen Gebäck namens "Kruvasan" inspiriert wurden. Diese Theorie besagt, dass das Osmanische Reich das Gebäck im 17. Jahrhundert in Europa einführte und französische Bäcker das Rezept später für die Herstellung von Croissants adaptierten, wobei sie den Namen an das französische Wort für Halbmond anpassten, das von der Halbmondform des osmanischen Gebäcks inspiriert war.
Einige französische Lebensmittelhistoriker behaupten dagegen, dass die Croissants in Frankreich zu Beginn des 20. Jahrhunderts erfunden wurden, inspiriert von einer Vielzahl von Gebäcken, darunter Kipferl und Brioche.

Churros

Nach dem Erfolg ihrer Croissant-Bar hat Puchero vor kurzem eine Churros-Bar auf den Markt gebracht. Damit müssen Sie Ihre Churros nicht mehr in eine heiße Schokolade tunken, sondern können einfach ihre nicaraguanische Milchbar probieren, die buchstäblich voller Churros-Stücke ist.

Churros sind ein frittiertes Gebäck, das in Spanien, Lateinamerika und auf den Philippinen weit verbreitet ist. Und auch hier gibt es eine Reihe von widersprüchlichen Theorien über ihre Herkunft:

Die chinesische Ursprungstheorie besagt, dass Churros von den chinesischen "Youtiao" inspiriert wurden, frittierten Teigstäbchen, die oft zum Frühstück gegessen werden. Dieser Theorie zufolge brachten portugiesische Händler im 16. Jahrhundert Youtiao nach Spanien, und spanische Bäcker adaptierten später das Rezept, um Churros herzustellen.
Die mexikanische Ursprungstheorie hat eine ähnlich lange Geschichte und besagt, dass Churros im 16. Jahrhundert von spanischen Konquistadoren nach Mexiko gebracht und später von mexikanischen Straßenhändlern populär gemacht wurden, zunächst als herzhafter Snack, später gesüßt und als beliebte Nachspeise.
Die Theorie des spanischen Ursprungs besagt, dass die Churros im 19. Jahrhundert in Spanien erfunden wurden und dass sie von einer Vielzahl anderer Gebäcke inspiriert wurden, darunter die portugiesischen "Malasadas" und die spanischen "Porras", die sich im Laufe der Zeit von einer Frühstücksspeise zu einem Pudding oder Dessert entwickelten.

Windbeutel

Für diejenigen unter Ihnen, die noch keine portugisischen Windbeutel, die Pastel de Nata probiert haben, ist die einfachste Beschreibung, dass es sich um eine raffinierte Puddingtorte mit einer knusprigen, flockigen Kruste handelt, die mit einem cremigen Pudding gefüllt ist, der oft mit Zimt oder Puderzucker bestäubt wird. Auch für diese Köstlichkeit gibt es viele Befürworter:

Eine Theorie besagt, dass die Pasteis de Nata im 18. Jahrhundert von den Mönchen des Jeronimos-Klosters im Lissabonner Stadtteil Belém erfunden wurden. Dieser Theorie zufolge verwendeten die Mönche Eigelb, das von dem Eiweiß übrig geblieben war, mit dem sie ihre Wäsche gestärkt hatten, um die Puddingfüllung für das Gebäck herzustellen.
Eine Variante dieser Theorie, bei der es sich um Nonnen und nicht um Mönche handelt, besagt, dass die Pasteis de nata von Nonnen in portugiesischen Klöstern hergestellt wurden, um Eigelb zu verwerten, das beim Stärken der Wäsche übrig geblieben war.
Eine andere Theorie besagt, dass die Pasteis de nata von französischem Gebäck inspiriert wurden. Dieser Theorie zufolge brachten französische Bäcker das Rezept im 19. Jahrhundert nach Portugal, und portugiesische Bäcker adaptierten es später, um Pasteis de Nata herzustellen.

Eccles

Eccles Cakes bestehen aus einer Blätterteigkruste, die mit einer Mischung aus getrockneten Johannisbeeren, Butter, Zucker und Gewürzen gefüllt ist, und werden oft zu einer Tasse Tee am Nachmittag oder mit Lancashire-Käse am Ende einer Mahlzeit serviert. Und ausnahmsweise haben wir eine ziemlich klare Geschichte: Sie wurden erstmals im 18. Jahrhundert von James Birch in der Stadt Eccles hergestellt. Birch begann, die Kuchen in seinem Laden in der Stadt zu verkaufen, und sie wurden schnell bei den Einwohnern der Stadt beliebt und werden heute weit und breit verkauft und gebacken.

Cookies vs Keks

(Fast) jeder weiß, was ein "Cookie" ist, auch wenn er den Gebrauch des Wortes bestreitet und lieber nach einem Keks fragt. Und auch hier sind die Ursprünge sehr umstritten; hier sind einige der wichtigsten Behauptungen (und das Öffnen des Hornissennestes "Keks" vs. "Keks"!):

    Eine Theorie besagt, dass Kekse erstmals im 7. Jahrhundert n. Chr. in Persien (dem heutigen Iran) erfunden wurden. Dieser Theorie zufolge backten die Perser kleine, süße Kuchen, die "kushk" genannt wurden und mit Rosenwasser und Kardamom aromatisiert waren. Diese Kekse wurden später von arabischen Händlern adaptiert und im Mittelalter nach Europa gebracht.
Eine andere Theorie besagt, dass das Gebäck im 16. Jahrhundert von niederländischen Bäckern in Europa eingeführt wurde. Dieser Theorie zufolge kreierten holländische Bäcker eine Art von Keksen namens "koekje", die mit Butter, Zucker und Eiern hergestellt wurden. Diese Kekse wurden später von holländischen Siedlern nach Amerika gebracht und wurden auf dem ganzen Kontinent beliebt.
Auch englische Bäcker behaupten, die Kekse im 17. Jahrhundert erfunden zu haben. Diese Kekse wurden oft zu Knoten oder Twists geformt und bei Hofe serviert und auch "Cakes" genannt. Mit dem Aufkommen der Industrialisierung und dem billigen Zugang zu Zucker begann dann ein "goldenes Zeitalter" der englischen Keks-Kreativität, das bis heute anhält.

Nach Deutschland kamen diese Backwaren durch Hermann Bahlsen, der diese Cakes in England kennengelernt hatte. Diese gab es in Deutschland zu dieser Zeit nicht. Er brachte das Rezept mit nach Hannover und verkaufte Sie hier nach dem englischen Original als "Cakes". Da diese jedoch in Deutschland als "Kakes" ausgesprochen wurden, hat Bahlsen das Wort Cakes eingedeutscht als Keks.

Obwohl manche Leute die Begriffe Kekse und Plätzchen austauschbar verwenden, gibt es technisch gesehen ein Argument, dass sie unterschiedlich sind. "Biscuit" kommt vom italienischen "biscotti" (d.h. "zweimal gekocht"; bis (zweimal) und cotto (gekocht)). Man nimmt an, dass sich der Begriff Biscotti vom lateinischen "bis coctum" ableitet. Es gibt Aufzeichnungen über römische Bäcker aus dem zweiten Jahrhundert, die ungesäuerte, harte, dünne Oblaten backten, die einen geringen Wassergehalt hatten und monatelang gelagert werden konnten (Christoph Kolumbus verwendete sie auf seinen Reisen). Nach und nach wurden diesen Keksen Eier, Zucker, Rosenwasser, Vanille, Schokolade und vieles mehr hinzugefügt, wodurch die Grenzen zwischen Keksen und Plätzchen verwischt wurden.

Der "Welttag des Backens" wurde in England wohl im Jahr 2012 oder 2013 als "World Baking Day" ins Leben gerufen

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