Schokolade aus Forastero Kakao
Der Forastero ("der Fremde") bekam seinen Namen von den Einheimischen Südamerikas um ihn from eigenen Kakao, dem Criollo unterscheiden zu können. Der Forastero ist robust und viel ertragreicher als der Criollo, weshalb er aus seinem Ursprungsland Afrika eingeführt wurde.
Sein Geschmack ist allerdings weniger intensiv und häufig auch säuerlich und bitter. Es fehlt ihm an Fülle und Vielfalt. Forastero Kakao eignet sich am besten zum Plantagenanbau. In Afrika wächst er hauptsächlich in Monokultur und wird von dort nach Europa exportiert um versetzt mit viel Zucker und Milchpulver, häufig als Supermarktschokolade verwendet zu werden.
In einigen guten Plantagen (z.B. Afrika, auf Madagascar) kümmert man sich um den Kakao, er wächst im Schutz zusammen mit anderen Bäumen (z.B. Mango) oder Pfeffer, was ihm einen ganz besonders fruchtigen Geschmack verleiht. Unbedingt probieren.