Gute Schokolade
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Hersteller und Chocolatiers
Die Herstellung von Schokolade
Die Herstellung von Schokolade ist bis heute keine leichte Aufgabe. Soll aus den bitter-herben, getrockneten Kakaobohnen eine wohlschmeckende Süßigkeit entstehen, so muss die getrocknete Bohne zunächst geröstet, geschält und gemahlen werden. Durch starkes Pressen der Kakaomasse trennt sich die Kakaobutter von der Masse, es entsteht stark oder schwach entöltes Kakaopulver. Es gelang erstmals van Houten, auch heute noch eine bekannte Marke, im Jahre 1815, die Kakaobutter von der Kakaomasse zu trennen. Somit war van Houten der Erfinder des Kakaopulvers. Zur Herstellung von Schokolade wird beides wieder gemischt oder erst gar nicht getrennt und eventuell zusätzlich Kakaobutter dazugeben, um den intensiven Geschmack des Kakaos abzurunden.
Die Geschichte der Schokolade
Die spanischen Eroberer entdeckten nicht nur einen neuen Kontinent, sondern auch ein Getränk namens Xocolatl, das die Einheimischen aus den Kakaobohnen herstellten. Die Bohnen wurden gemahlen und mit Wasser und Gewürzen versehen. Der reichhaltige Cacahualt Trank wurde den Göttern zu Ehren gereicht und getrunken. Die Kakaobohnen wurden auch als Zahlungsmittel verwendet, was zeigt, welche hohe Bedeutung die Bohne zur damaligen Zeit in Mittel- und Südamerika hatte. Alle Hochkulturen, angefangen bei den Olmeken über die Maya bis hin zu den Azteken, kannten den Wert und die Nutzbarkeit der Bohne. Kakao enthält alle Mineralstoffe und Vitamine, die der Körper braucht, außer Vitamin C und dieses wuchs auf den Zitrusbäumen. Auch die europäischen Entdecker machten sich die wertvollen Nährstoffe des Kakaos zunutze und verordneten Ihren Soldaten jeden Tag eine Schale des gesunden Xocolatl Tranks.
Über die Eroberer gelangte der Kakao nach Europa an den spanischen Königshof. Die Köche des Hofes verfeinerten den ursprünglichen Trunk, in dem sie Honig und Zucker untermischten und das Getränk so dem europäischen Geschmack anpassten. Über Kaffeehäuser trat die Trinkschokolade ihren Siegeszug an. Erst im Jahre 1847 gelang es der britischen Firma Fry & Sons eine Tafelschokolade herzustellen wie wir sie heute kennen. Für Naschkatzen eröffnete sich mit der Schokolade Geschichte wahrlich eine Neue Welt.