• Kostenfreie Lieferung ab 75,- €
  • Schnelle Lieferung
  • Service-Hotline: 0511 - 78 09 43 70

Schokolade für Diabetiker

Schokolade für Diabetiker: Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus Weißbrot, Kartoffelbrei oder Cornflakes lassen den Blutzuckerspiegel sogar schneller ansteigen als der Zucker in Schokolade.

Auf einem „möglichst normalen Blutzuckerspiegel“ statt „möglichst wenig Zucker“ liegt heute das wichtigste Augenmerk für große oder kleine Diabetiker. Deshalb müssen Betroffene lernen, wie viele Kohlenhydrate die einzelnen Lebensmittel enthalten und auch wie diese den Blutzuckerspiegel verändern. Davon hängt ab, welche Mengen Insulin ein Patient braucht.

Welche Schokolade darf ich als Diabetiker essen?

Ein Stück Schokolade geht immer und vielleicht sogar ein paar Stückchen mehr,  wenn man ein paar einfache Hinweise beachtet:

Dunkle Schokolade: Sie enthält weniger Zucker als Milchschokolade und nur ein Drittel so viel wie weiße Schokolade. Dunkle Schokolade senkt zudem den Blutdruck. 100% Schokolade enthält überhaupt keinen Zucker(zusatz) - schmeckt allerdings nicht süß und ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Es gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Mindestens sollte die Schokolade einen Kakaogehalt von 70% haben.
Schokolade ohne Zucker: Es gibt Schokolade, die mit Zuckerersatzstoffen wie Datteln und Dattelsirup, Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Xylit und Ahornsirup hergestellt wird. Allerdings ist noch nicht abschließend geklärt, ob diese gesünder ist als "normale" Schokolade.
Schokolade mit Milch statt Zucker: Wir haben Schokoladen die aus Kakao und Milch bestehen - ohne Zuckerzusatz, also nur mit Milchzucker.
Schokolade und Kakaobutter: Sie sollten darauf achten, dass die Schokolade ihre Kakaobutter enthält. Fremdfette wie Palmöl gelten als ungesünder. Häufig findet man Fremdfette in Supermarktschokolade, da die Kakaobutter durch billigere Fette wie Palmöl oder Butterreinfett ersetzt wurde. Hier bei Chocolats-de-luxe.de achten wir auf gute Qualität.

Einer amerikanischen Studie zeigt auf, dass neben der blutdrucksenkenden Wirkung durch den Verzehr von Zartbitterschokolade auch die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert wird. Die Insulinempfindlichkeit und damit der Zuckerstoffwechsel der Studienteilnehmer verbesserte sich nach dem Verzehr von dunkler, polyphenolreicher Schokolade signifikant. Der systolische Blutdruck senkte sich ebenfalls deutlich. Nach dem Verzehr von weißer Schokolade, die keine Polyphenole enthält (da diese nur in der braunen Kakaomasse vorkommen), gab es diese positiven Effekte nicht. Die bedeutendste Gruppe der Polyphenole sind die Flavonoide, die auch in Kakao vorkommen. Flavonoide wirken zudem antioxidativ.

Fazit:

Schokolade für Diabetiker ist in Maßen genossen durchaus erlaubt.

Schokolade für Diabetiker: Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus... mehr erfahren »
Fenster schließen
Schokolade für Diabetiker

Schokolade für Diabetiker: Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus Weißbrot, Kartoffelbrei oder Cornflakes lassen den Blutzuckerspiegel sogar schneller ansteigen als der Zucker in Schokolade.

Auf einem „möglichst normalen Blutzuckerspiegel“ statt „möglichst wenig Zucker“ liegt heute das wichtigste Augenmerk für große oder kleine Diabetiker. Deshalb müssen Betroffene lernen, wie viele Kohlenhydrate die einzelnen Lebensmittel enthalten und auch wie diese den Blutzuckerspiegel verändern. Davon hängt ab, welche Mengen Insulin ein Patient braucht.

Welche Schokolade darf ich als Diabetiker essen?

Ein Stück Schokolade geht immer und vielleicht sogar ein paar Stückchen mehr,  wenn man ein paar einfache Hinweise beachtet:

Dunkle Schokolade: Sie enthält weniger Zucker als Milchschokolade und nur ein Drittel so viel wie weiße Schokolade. Dunkle Schokolade senkt zudem den Blutdruck. 100% Schokolade enthält überhaupt keinen Zucker(zusatz) - schmeckt allerdings nicht süß und ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Es gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Mindestens sollte die Schokolade einen Kakaogehalt von 70% haben.
Schokolade ohne Zucker: Es gibt Schokolade, die mit Zuckerersatzstoffen wie Datteln und Dattelsirup, Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Xylit und Ahornsirup hergestellt wird. Allerdings ist noch nicht abschließend geklärt, ob diese gesünder ist als "normale" Schokolade.
Schokolade mit Milch statt Zucker: Wir haben Schokoladen die aus Kakao und Milch bestehen - ohne Zuckerzusatz, also nur mit Milchzucker.
Schokolade und Kakaobutter: Sie sollten darauf achten, dass die Schokolade ihre Kakaobutter enthält. Fremdfette wie Palmöl gelten als ungesünder. Häufig findet man Fremdfette in Supermarktschokolade, da die Kakaobutter durch billigere Fette wie Palmöl oder Butterreinfett ersetzt wurde. Hier bei Chocolats-de-luxe.de achten wir auf gute Qualität.

Einer amerikanischen Studie zeigt auf, dass neben der blutdrucksenkenden Wirkung durch den Verzehr von Zartbitterschokolade auch die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert wird. Die Insulinempfindlichkeit und damit der Zuckerstoffwechsel der Studienteilnehmer verbesserte sich nach dem Verzehr von dunkler, polyphenolreicher Schokolade signifikant. Der systolische Blutdruck senkte sich ebenfalls deutlich. Nach dem Verzehr von weißer Schokolade, die keine Polyphenole enthält (da diese nur in der braunen Kakaomasse vorkommen), gab es diese positiven Effekte nicht. Die bedeutendste Gruppe der Polyphenole sind die Flavonoide, die auch in Kakao vorkommen. Flavonoide wirken zudem antioxidativ.

Fazit:

Schokolade für Diabetiker ist in Maßen genossen durchaus erlaubt.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Nougat, gianduja, dark chocolate, chocolat noir,
Inhalt 0.01 kg (90,00 € * / 1 kg)
0,90 € *
Schokoladen "The 90s" mit 90+% Kakao im Probierset
Bitterschokolade, Zartbitterschokolade, edelherbe Schokolade, dunkle Schokolade, dark chocolate, chocolat noir
46,70 € *
Pralus, Frankreich, Madagascar, dunkle Schokolade, chocolat noir, dark chocolate bar, chunky chocolate, bean to bar Pralus, Frankreich, Madagascar, dunkle Schokolade, chocolat noir, dark chocolate bar, chunky chocolate, bean to bar
Inhalt 0.16 kg (99,38 € * / 1 kg)
15,90 € *
Arriba Pur 100% Kakao, edelherb, BIO Arriba Pur 100% Kakao, edelherb, BIO
Cuvée aus Nacional und Criollo 72h conchiert
Inhalt 0.05 kg (168,00 € * / 1 kg)
8,40 € *
Ganz oder Gar Nicht - 100% Kakaomasse
nur für Puristen (fast) alles 100% Schokolade
Dark Chocolate 80% Trinitario Kakao
dunkle Schokolade aus Madagaskar
Inhalt 0.07 kg (111,43 € * / 1 kg)
7,80 € *
Dark Bar & Cocoa Nibs 100% Schokolade mit Kakaonibs
Inhalt 0.07 kg (111,43 € * / 1 kg)
7,80 € *
Dunkle Schokolade, Schokolade mit Orange, Schokolade von Sao Tomé, dark chocolate, chocolat noir,
Inhalt 0.1 kg (149,00 € * / 1 kg)
14,90 € *
Schokolade aus Sao Tomé, dunkle Schokolade, Kakaobohnenstückchen, nibs, nips, dark chocolate, chocolat noir,
Dunkle Schokolade mit Kakaostückchen von der Insel Sao Tomé
Inhalt 0.1 kg (139,00 € * / 1 kg)
13,90 € *
Venezuela 75% Schokoladen-Täfelchen 5g
Inhalt 0.01 kg (30,00 € * / 1 kg)
0,30 € *
Venezuela Espelette 70% Chili Schokolade Venezuela Espelette 70% Chili Schokolade
Inhalt 0.05 kg (114,00 € * / 1 kg)
5,70 € *
"Cusco 100%" Chuncho Peru Organic Vegan Dark
Inhalt 0.07 kg (98,57 € * / 1 kg)
6,90 € *
Udzungwa 70% BIO Zartbitterschokolade mit Kakao-Nibs
Inhalt 0.07 kg (90,00 € * / 1 kg)
6,30 € *
Jamaica Bachelor's Hall Estate 75% Zartbitterschokolade Jamaica Bachelor's Hall Estate 75% Zartbitterschokolade
Inhalt 70 g (175,71 € * / 1 kg)
12,30 € *
3 von 10
zur Startseite wechseln
Kundenservice 0511 - 78 09 43 70 Montag - Freitag 10-18 Uhr