Trüffel oder Pralinen – wo liegt dieser Unterschied?
Die Begriffe Trüffel und Pralinen werden häufig als Synonyme verwendet. Tatsächlich aber ist die Trüffel eine besondere Form der Praline. Sie ist fast auschließlich weich, also ohne knackige Schokoladenhülle wie bei einer klassischen Praline und besteht aus einer Ganache. die nach dem Erkalten zu kleinen Kügelchen geformt und von Hand gerollt wird, oder auch als Schnitttrüffel mit der "Harfe" geschnitten wird.
Die Trüffel-Pralinen bestehen aus einer Schokoladenmasse sowie Sahne oder Wasser, das mit Whisky, Champagner oder anderen Zutaten wie Vanille oder Gewürzen aufgekocht wird. Mit knusprigen Kakaonibs, getrockneten Fruchtstückchen oder Karamellsplittern veredelt, erhalten die köstlichen, kleinen Schokoladen Trüffel zusätzlich das ein oder andere Highlight oder werden klassisch in Kakaopuder oder Puderzucker gewälzt.
Der Schokoladen Trüffel hat seinen Namen von der äußeren Ähnlichkeit der Form mit den seltenen und teuren Trüffelpilzen.