Zuckerfreie Schokolade
Zuckerfreie Schokolade, zuckerarme Schokolade bzw. Schokolade ohne Zuckerzusatz sind nicht nur für Diabetiker geeignet, sondern auch für alle anderen gesundheitsbewussten Naschkatzen oder Menschen, die einfach zuckerfrei leben wollen.
Was ist der Unterschied? Und da wird es rechtlich und somit kompliziert. Die meisten von uns, wenn sie von "zuckerfreier Schokolade" sprechen meinen damit, dass kein raffinierter Zucker oder Rohrzucker zugefügt bzw. in der Schokolade enthalten sein soll. Der EU-Gesetzgeber sieht das anders. Laut den Vorschriften ist auch enthaltener Fruchtzucker oder zugefügter Milchzucker deklarierungspflichtiger Zucker.
Da die Kakaofrucht Fruchtzucker enthält und das (fast) immer mit mehr als 0,5g per 100 g, ist es schwer Schokoladen zu finden die wirklich "zuckerfrei" sind. Die gesetzliche Definition lautet:
- bis 0,5 g per 100 g können Lebensmittel als "zuckerfrei" bezeichnet werden*,
- bis 5 g Zucker per 100 g gilt Schokolade als "zuckerarm" *,
- *sofern keine süßenden Lebensmittelzutaten wie Zucker, Honig, alternative Süßen, etc, hinzugefügt wurden.
Bei "Schokolade ohne Zuckerzusatz" wird kein zusätzlicher süßender Zucker, Honig, Milch, etc. hinzugefügt. sondern enthält nur den natürlichen Zuckergehalt, der in der Kakaobohne enthalten ist. Dies trifft z.B. auf die Schokoladen aus 100% Kakao zu.
Schokoladen mit Milch statt Zucker zu durfen auch nicht als "Schokolade ohne Zuckerzusatz" deklariert werden, weil in der zugefügten Milch Milchzucker enthalten ist.
Aber lassen Sie sich bitte nicht irritieren.
Bestellen Sie gute zuckerfreie Schokolade und Schokolade ohne Zucker - wie es die meisten von uns suchen - hier im Shop und verzichten Sie dabei nicht auf die wohltuende Wirkung von echtem Kakao.
» mehr erfahren